Реклама
Косметологические процедуры для беременных
Новость

Косметологические процедуры для беременных

16 Ноября 2014 553 0

Беременность — счастливый и волнительный период для женщины. А для организма - это перестройка многих процессов, в том числе обменных. Часто будущие мамы жалуются на плохое состояние кожи, сухость или, наоборот, повышенную жирность, непредвиденно возникшие пигментные пятна. В обычной жизни мы в таких случаях не задумываясь пользуемся привычными средствами по уходу или идем к врачу-косметологу. Но как быть во время беременности? Можно ли беременным проводить косметологические процедуры? На этот вопрос мы постараемся ответить в этом обзоре.

Сначала, приведем совет врача-дерматокосметолога, эстетического хирурга Ирины Николаевны Василенко:

То, что беременность и косметология не совместимы — это миф. В период беременности повышается чувствительность и реактивность кожи. Поэтому экспериментировать с косметикой не стоит. Но опытный врач сможет подобрать программу, соответствующую текущему сроку беременности.

Важно помнить: все используемые препараты не должны всасываться в кровь. Они должны иметь гигиеническое заключение и не оказывать системного воздействия. Именно поэтому во время беременности противопоказаны любые инъекционные и аппаратные процедуры, так как они оказывают системное действие. Иногда все же делают инъекции гиалуроновой кислоты. Но надо понимать, что сами уколы при этом болезненны. Это может повлиять на тонус матки, вызвать негативные последствия для плода.

Боремся с пигментными пятнами

Косметологические процедуры должны не только улучшать общее состояние кожи, но и воздействовать на пигментацию. Во время беременности усиливается выработка меланина (окрашивающего пигмента кожи). У женщин появляются пигментные застойные пятна. Но любые отбеливающие средства во время беременности противопоказаны, поскольку они действуют на плод. В таком случае врачи-косметологи подбирают специальную косметику на основе толокнянки или арники.

Нормализуем жирность

Что делать, если кожа жирная и заметно акне? Ведь любые антибактериальные средства во время беременности противопоказаны. Во-первых, необходимо тщательное очищение. Врачи-дерматокосметологи подбирают в таких случаях безвредные фруктовые пилинги. В домашних условиях можно делать маски на основе глины, калины.

Если кожа, наоборот, сухая и обезвоженная помимо использования обычного крема нужно добавлять гели на основе алоэ или гиалуроновой кислоты. Можно в крем капнуть несколько капель масла жожоба, ши. Они свободно продаются в аптеке и стоят недорого.

Увлажнение и минерализация

Комментирует Василенко Ирина Николаевна:

Безопасная и эффективная процедура по увлажнению кожи - фруктовый пилинг. Он отшелушивает верхнюю часть эпидермиса, делает кожу более гладкой, блестящей. После пилинга накладывают увлажняющую маску, а в конце — сыворотку с гиалуроновой кислотой. При всей доступности средств, лучше делать такой пилинг в условиях косметологического кабинета. Врач сразу заметит, если реакция кожи не нормальная.

Беременным женщинам показана процедура детоксикации и минерализации кожи. Выбирать косметику для этого нужно очень аккуратно. Вся продукция должна иметь гигиеническое заключение о том, что препарат не всасывается и не имеет системного действия. Поэтому лучше либо использовать аптечные варианты, либо подборать средства с косметологом.

Боремся с отечностью

Гормон беременности прогестерон задерживает влагу в организме. Особенно это заметно в третьем триместре беременности. Прогестерон провоцирует распространенную проблему будущих мам — отечность. Ее нужно решать с помощью правильного питания, физической активности, соблюдения режима. Косметологи на этот случай имеют специальную процедуру — лимфодренаж. Его делают, чтобы улучшить лимфоотток, уменьшить отечность. Но проводить процедуру должен опытный врач, так как прессотерапия (часть процедуры лимфодренажа) может также вызвать гипертонус матки и в острых случаях — кровотечение.

Еще одно распространенное изменение кожи во время беременности — сосудистые звездочки и варикозное расширение вен. В этом случае также, если принимать соответствующие меры, все поправимо. Красные звездочки и расширенные вены свидетельствуют о проблемах с сосудами. Обычно гинеколог в таких случаях назначает витамины, особенно витамин С. При варикозном расширении вен есть проверенный многими поколениями метод коррекции - компрессионное белье.

Будущим мамам надо помнить, что беременность — это естественное состояние организма. Не нужно воспринимать его как недомогание. Напротив, стараться больше времени проводить на воздухе, гулять, ходить на пилатес и гимнастику для беременных, которые предлагают многие спортивные центры. Это будет способствовать общему укреплению и хорошему самочувствию.

Комментарии и отзывы

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит свой комментарий.


Интересные сюжеты

Услуги