Реклама
Эндоскопические методики в пластике
Интервью

Эндоскопические методики в пластике

15 Марта 2015 611 0

Эндоскопическая хирургия, которая так стремительно вошла во все области медицины, не обошла стороной и эстетическую пластику. Благодаря новым технологиям стало возможно делать омолаживающие операции практически в «офисном» формате. О модном новом направлении «Эндоскопический фейслифтинг» и о других аспектах пластической хирургии мы решили поговорить с Валерием Григорьевичем Якимцом, ведущим пластическим хирургом «Эстет Клиник».

Валерий Григорьевич, что значит для Вас быть врачом и хирургом?

Врач — это такая профессия, где исключено право на ошибку. Естественно, что нельзя от этого абсолютно застраховаться. Но каждый хирург должен понимать, сколь ответственно он принимает каждое решение. Ведь пациент обращается к тебе за помощью. Если технические возможности или твой опыт не позволяют реализовать пожелания пациента — надо это говорить честно. И, конечно, хирург должен любить свою профессию. Иначе он будет посредственностью и ничего не добьется. Более того, пластический хирург должен стараться понять каждого пациента, его внутренние мотивы. Это невозможно сделать, если не сопереживать людям. Не случайно ведь пластическую хирургию называют инвазивной психиатрией.

Как по-вашему сейчас обстоят дела с пластической хирургией в России?

В России пластика давно вышла из зародышевого состояния, у нас уже много хороших хирургов, разработана масса методик, сформировались школы.

Кого Вы считаете своими наставниками, учителями?

В 1992 году я начал учебу в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ. Осваивал азы профессии под чутким руководством Виссарионова Владимира Алексеевича, Фришберга Ильи Исааковича, Змазовой Валентины Геннадьевны, Стесиной Светланы Борисовны, Лобановой Светланы Николаевны и других докторов института. Помимо этого, выездные мастер-классы, семинары в России и за рубежом. Хирург должен постоянно учиться, совершенствоваться, оттачивать мастерство.

Расскажите о Ваших любимых методиках: эндоскопических методах в пластической хирургии.

Эндоскопия позволила в некоторых случаях уйти от послеоперационных рубцов. Для пластической хирургии это очень важно, так как зачастую скрыть рубцы после всех манипуляций — самая большая проблема. Ведь цель — эстетическая красота. Качественный скачок после внедрения эндоскопии произошел в операциях по подтяжке лица. Еще популярно увеличение груди через подмышечный доступ — также с помощью видео-ассистирования.

Давайте остановимся подробнее на эндоскопическом фейслифтинге.

Эндоскопический фейслифтинг — это общий термин. В каждом случае надо рассматривать сочетание нескольких операций. Это может быть эндоскопическая подтяжка лба, блефаропластика, пластика шеи, СМАС-лифтинг. Если говорить, например, об эндоскопическом лифтинге средней зоны лица, то основным показанием к операции является явный птоз тканей. К 40-50 годам он наблюдается практически у всех. Некоторые хирурги в таких случаях ограничиваются подтяжкой и иссечением избытков кожи. Но часто это оказывается бесполезно. Я делаю СМАС-пластику с подтяжкой мышечного слоя. Через доступ со стороны слизистой рта ткани отслаиваются и фиксируются в более высоком положении. С помощью эндоскопии можно создать объем средней зоны лица, разгладить носогубные складки.

Насколько применима эндоскопия в маммопластике?

Среди методик пластики груди есть хороший вариант с доступом через подмышечную впадину. С помощью видео-ассистирования отслаивают ткани под большой грудной мышцей и помещают туда имплант.

В чем же недостатки других доступов?

Идеального варианта доступа нет. Для каждого случая увеличивающей маммопластики нужно выбирать свой способ. Но если теоретически сравнивать разные виды доступов, то подмышечный - самый эффективный. Если делать разрез на поджелезистой складке, очень заметен рубец. А если оперировать через периареолярный доступ, приходится рассекать молочную железу. Для нерожавших женщин это не самый лучший вариант.

Действительно ли эндоскопия — это методика будущего?

Эндоскопия, действительно, вывела пластическую хирургию на совершенно новый уровень. Но это не значит, что она перечеркнула все прошлое. Хороший хирург должен владеть всеми методами. Будущее хирургии — за разумным сочетанием всех доступных методов. Спасибо, Валерий Григорьевич, за рассказ об эндоскопии. Безусловно, этот метод раздвигает границы возможного. Но без рук хирурга, его опыта и мастерства никак не обойтись.

Эстет Клиник, г. Москва
+7 (495) 514-35-65
+7 (495) 585-70-40

Комментарии и отзывы

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит свой комментарий.


Интересные сюжеты

Услуги