Реклама
Ринопластика от Гайка Бабаяна
Интервью

Ринопластика от Гайка Бабаяна

12 Февраля 2015 862 3

Гайк Павлович Бабаян - пластический хирург с 20-летним стажем, один из лучших специалистов по ринохирургии в России. Проводит пластические операции самых разных типов, но ринопластика – особенно востребованное направление. В прошлом году его признали лидером по количеству проведенных операций в этой области. К тому же, он еще и руководитель одной из известных клиник пластической хирургии в Москве.

О том, как совместить работу оперирующего хирурга и руководителя клиники, как убедить пациента не доверяться собственным страхам и доверять хирургу, и как сохранять радость творчества в работе в течение многих лет, мы решили поговорить с Гайком Павловичем лично.

- Гайк Павлович, Вы специально направленно развивались в ринопластике, чтобы достичь таких успехов?

Г.П.: Единственное, чего я хотел – приносить пользу. Направленно развитием именно в ринопластике не занимался. Но так сложилось, что поток операций по коррекции носа у меня, действительно, большой. Возможно. Это обусловлено тем, что я беру даже сложные случаи. А звания и регалии раздают чаще всего СМИ. За этим гнаться не нужно.

- Говорят, что когда много оперируешь однотипные операции, притупляется взгляд. Вы не чувствуете, что теряете радость творчества?

Г.П.: Я оперирую не только носы, поэтому нельзя сказать, что работа у меня однотипная. Но даже, если брать только ринопластику – эта операция не может надоесть. Каждый случай уникальный, здесь нет однообразия. Если человек хочет изменить нос, обрести новое лицо - моя задача сделать человека счастливее. Когда это удается – это дает силы развиваться дальше.

- За последнее время, какие Вы делали операции, кроме ринопластики?

Г.П.: Недавно делал пластику живота, перед этим подтяжку груди с установкой имплантов. Еще была пациентка, которой проводилась совмещенная операция на лице: блефаропластика и пластика подбородка с помощью импланта. Так что кроме ринопластики я провожу много интересных операций.

- Как Вы находите общий язык с пациентами? Ведь Вы - врач, вам проще применять специфическую медицинскую терминологию.

Г.П.: Лучше, когда пациент все объясняет просто, как есть. Иногда бывает – человек начитается околонаучной литературы, интернета, начинает сам себе ставить диагнозы. Но он не врач, не может адекватно оценить свое состояние здоровья. Если речь идет об эстетической коррекции, то иногда люди выискивают у себя изъяны, которых нет или хотят измениться, но плохо себе представляют, что именно нужно оперировать. Для этого и существует консультация опытного хирурга. Он видит всю картину и может сказать, как будет смотреться окончательный результат.

- Часто ли Вы сталкиваетесь с пациентами, которые читают много медицинской литературы, прежде чем идти на операцию? С ними легче найти диалог или, наоборот, приходится переубеждать?

Г.П.: Да, встречаются люди, которые хотят сами разобраться в проблеме. Это похвально, но все-таки они не могут сравниться с уровнем хирурга с многолетней практикой. Представьте себе человека, который прочитал много информации о том, как строить самолеты. Но сможет ли он сам собрать самолет? Так и здесь. Если пациент хочет быть осведомлен о всех подробностях операции, технологиях, материалах – проще спросить прямо у меня. Я постараюсь объяснить доступно и понятно. Спокойствие пациента – залог успешности операции.

- Гайк Павлович, в чем Вы видите свое призвание?

Г.П.: Моя задача – воплотить в реальность то, о чем мечтал пациент. Мастерство в данном случае заключается в том, чтобы понять, как это сделать исходя из существующих данных.

- Вы практикующий хирург с большой нагрузкой. При этом еще и руководитель клиники «Шарм». Какие задачи, как глава клиники, Вы ставите перед собой и перед коллективом?

Г.П.: Я не разделяю, как таковые, эти две функции: работу врача и руководителя. Хотя это дает большую нагрузку. Появляется много дополнительных обязанностей, в том числе организационных.

С другой стороны, мне не нужно ничего придумывать, когда речь заходит о репутации клиники. Я как рядовой хирург делаю всю работу от и до. Знаю, с какими проблемами приходят пациенты и как мы их решаем. Поэтому обратную связь я чувствую лично. Мы всеми силами стремимся, чтобы люди доверяли нашей работе.

- В клинике «Шарм» есть какие-то приоритетные направления пластики?

Г.П.: Мы делаем широкий спектр операций по коррекции лица и тела. Поэтому нельзя сказать, что какое-то направление у нас доминирует. Но вот в ринопластике, например, беремся делать даже сложные и не очевидные случаи. Такое есть не у всех.

- Ведете ли Вы статистику процентного соотношения разных видов пластических операций в Вашей клинике?

Г.П.: Мы ведем внутреннюю статистику. Она помогает отслеживать тенденции, строить прогнозы востребованности процедур. Как и везде, наверное, самая популярная операция – увеличение груди. Также очень востребована ринопластика и разные омолаживающие операции на лице.


- К Вам в клинику приходит много пациентов на повторную пластику после неудачных операций у других хирургов. Как Вы работаете с ними?

Г.П.: Повторные операции всегда более сложные. Для хирурга они сложнее технически, для пациента – психологически. Уже имея неудачный опыт, человеку сложно довериться врачу. Обжегшись на молоке – дуют на воду. Мы стараемся убедить пациента в успешном исходе, поверить, что он будет выглядеть лучше.

О медицинской солидарности с хирургами, проведшими некачественную операцию, не может быть и речи. Я не причисляю их к своим коллегам.

- Проводится ли в Вашей клинике реабилитация пациентов после пластических операций?

Г.П.: В нашей клинике созданы все условия для восстановления после операций. Пациент может находиться в стационаре, сколько ему необходимо. Операции бывают разными. Например, после блефаропластики можно уезжать домой на следующий день. А объемная абдоминопластика требует как минимум несколько дней стационара под наблюдением врачей.

Кроме того, медики помогают пациенту адаптироваться к трудностям реабилитационного периода. Мы предупреждаем больных, что после операции могут быть отеки, гематомы. Но когда человек с этим сталкивается в реальности, иногда он бывает психологически не готов, начинает паниковать. Задача медперсонала – объяснить, что это временно и что лучше сделать, чтобы последствия прошли быстрее.

В «Шарме» работают высококвалифицированные косметологи, которые могут предложить пациенту процедуры по послеоперационному уходу за кожей, телом, заживлению рубцов. В каких-то случаях мы сами рекомендуем человеку обратиться к косметологу. Одним словом, в «Шарме» мы предлагаем все, в чем человек может нуждаться после операции.

- Как Вы относитесь к совмещению нескольких хирургических коррекций в рамках одной операции? Симультанные операции практикуются в клинике «Шарм»?

Г.П.: Это распространенная практика. Более того, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению частоты таких случаев. Важно адекватно оценивать объем вмешательства, но многие вещи мы можем совместить: например, блефаропластику с липосакцией.

Совмещенные операции экономят много времени, сил, дают более выраженный эстетический результат. Конечно, не все процедуры можно делать симультанно. В каждом случае надо консультироваться с оперирующим вас хирургом.

Клиника "Шарм" г. Москва
8 (800) 234-87-87
+7 (495) 772-89-72

Комментарии и отзывы

0
Камилла
Сколько стоит операция по изменению формы носа у Гайка Бабаяна? На что рассчитывать?
0
Mirnaya
Около 300.000 рублей ;)
0
halifa.mil@mail.ru
Почитала его интервью и все встало на свои места. Не думала, что ринопластика одна из самых сложных операций. Наверное из-за ожиданий, что девушки в основном себе представляют, что хотят, только они не хирурги и не понимают, что им может не пойти. Рисуют в голове какой-то абстрактный образ. Хотят быть похожими на кого-то. Или считают, что после ринопластики сразу их жизнь изменится. Да, меняется отношение к отражению в зеркале, но не надо думать, что пластика это панацея. Я по себе сужу, что мне конечно приятнее смотреть на свой аккуратный нос, ощущаю в себе уверенность большую, чем до пластики. Я себе нравлюсь. И мужу, хоть он любит меня любой. Свою операцию делала у Гайка Бабаяна как раз. Обратилась к нему как одному из лучших в Москве. Это известный факт, что носы у него выходят очень хорошо. За омолаживающими процедурами тоже пойду к нему в будущем.


Интересные сюжеты

Услуги