Ринопластика - моя любимая операция
Интервью

16 Апреля 2015 1465 6

Ринопластика – одна из самых востребованных и сложных операций. У каждого хирурга есть свои секреты, как создать правильную геометрию носа, как сделать именно тот нос, о котором мечтает пациент. Мы встретились с известным хирургом, специализирующимся на ринопластике, Владиславом Семеновичем Григорянцем, чтобы из первых рук узнать, как слепить идеальный нос и при этом решить все функциональные проблемы.

Владислав Семенович, каков средний возраст Ваших пациентов?

- В основном это девушки 25-35 лет.

Какие проблемы их приводят к пластическому хирургу?

- Мой личный опыт подтверждает общую статистику: самые востребованные операции – это пластика груди и изменение формы носа, то есть уменьшение носа, удалении горбинки, сужении крыльев… В связи с эстетической ринопластикой мне приходится решать также некоторые функциональные проблемы дыхания.

На консультации к Вам приходят разные люди: кто-то подкован в медицинских терминах, а кто-то решил все отдать на усмотрение хирурга. Какие вопросы Вы считаете важным осветить уже на консультации?

- Когда пациент хочет изменить форму носа, первое, что я спрашиваю – что не нравится в нынешнем состоянии. Иногда бывает, что человеку трудно сформулировать четко свои пожелания, он начинает путаться в терминах, плохо понимает, где спинка носа, а где переносица. Чтобы избежать путаницы, мы проводим моделирование. Такое наглядное визуальное представление помогает пациенту точнее определить свои пожелания, а хирургу – сказать, какие изменения для этого придется внести.

Надо отдать должное, многие пациентки приходят на первую консультацию информированными, прочитав в интернете достаточно много тематических статей. Но на консультации мы в любом случае выясняем все вопросы. Я стараюсь, чтобы пациентка спокойно и вдумчиво описала все детали желаемых изменений.

Что бы Вы могли посоветовать человеку, который хочет изменить форму носа?

- Главное — тщательно выбирать хирурга. Если у вас нет знакомых, которые порекомендуют проверенного ринопласта и вы вынуждены сами выбирать врача, имея в распоряжении Интернет, изучите внимательно фото пациентов, которых он оперировал, до и после операции. Особое внимание нужно обратить на спинку носа и кончик. Форма спинки носа говорит о том, как была сделана остеотомия.

Если спинка носа на фото в фас такая же широкая, как была раньше – это явный признак, что остеотомия не проводилась. Остеотомия (операция по сведению костей) – сложный элемент, требует достаточно высокого мастерства хирурга. Поэтому не нужно верить рекламе, обещающей малотравматичную ринопластику. Она не даст нужного эстетического результата, а иногда может спровоцировать чисто функциональные проблемы.

Важно понимать, что ринопластика – достаточно травматичная операция. Отек после нее держится около двух недель. Но лучше потерпеть этот срок и сделать операцию полноценно, чем потом переделывать ее повторно у других хирургов.

При изучении фото «до и после» нужно также обращать внимание, как хирург делает кончик носа. В ринопластике кончик носа – сложный элемент, требующий технических навыков и хорошего эстетического чутья. Если кончик носа выглядит бесформенным, значит хирург делал простое удаление хрящей. Это сразу показывает его уровень. Хороший хирург работает с кончиком носа детально, в результате он получается очерченным, правильной геометрии.

Нужно ли учитывать психологическую составляющую при выборе хирурга?

- Безусловно, должно быть взаимопонимание. Вы доверяете врачу свою внешность, связанные с ней надежды на будущее, поэтому не поленитесь найти хирурга, с которым вам будет психологически комфортно.

Бывали ли у Вас случаи, что вы отказывали в операции?

- Да, чаще всего это вызвано либо отсутствием четкого понимания пациентом, чего он хочет, либо невозможностью технически осуществить желаемое. Иногда в течение нескольких консультаций пациент от раза к разу меняет свои пожелания. В этом случае также лучше подождать, пока он определится окончательно.

Из чего состоит предоперационная подготовка?

- Вначале необходимо пройти стандартный набор анализов. Кроме этого никакой специальной подготовки не нужно. Я работаю в команде с высококвалифицированным врачом-анестезиологом, поэтому операции всегда проходят с минимальными кровопотерями и нет строгой привязки дня операции к менструальному циклу.

Существует несколько методик проведения ринопластики. В какой момент Вы принимаете решение, по какой схеме будете оперировать?

- Все это становится понятно уже на первой консультации. Я вижу нос и понимаю, как и что буду делать. Например, если кончик широкий – нужен доступ с обнажением, так я смогу сделать нужное сужение. Первичную ринопластику почти всегда удается сделать закрытым методом.

В чем трудности реабилитационного периода после ринопластики?

- Восстановительный период после ринопластики достаточно недолгий и переносится относительно легко. После операции пациенту накладывают на нос гипс. Первые 2-3 дня нужно ходить с тампонами. На 9-10 день гипс снимают и постепенно нос начинает приобретать свою нормальную форму, хотя отек держится еще некоторое время, до нескольких месяцев.

Когда можно сказать, что мы наблюдаем окончательный результат?

- Через 2-3 месяца уже понятен новый профиль. Но заживление проходит гораздо дольше, рубцевание заканчивается примерно через полгода. Поэтому окончательным результат признается примерно через год.

У каждого хирурга есть свой стиль, свой подход к делу. Что бы вы выделили в своей работе?

- Я не люблю слишком прямые геометрические формы, например, абсолютно прямой нос. Природа не зря все создает с особыми изгибами. Мне кажется более естественным нос с небольшим изломом кончика носа, который возвышается над спинкой. Сами кончики стараюсь делать узкие и изящные. Не очень люблю делать курносые варианты, хотя если пациент просит и ему это подходит — делаю. Вообще, для меня нет такого, что «как скажет пациент — выполню любое желание». Если я точно вижу, что описываемый пациентом вариант не эстетичен и будет некрасиво смотреться — я отказываюсь от проведения операции.

Придерживаетесь ли Вы какой-то школы ринопластики?

- Нет, не может быть речи о какой-то одной методике — ведь каждый нос индивидуален. Если все операции делать по одному шаблону, то какой-то тип носов может и будет получаться хорошо, но все остальные — никуда не годятся.

Есть ли среди хирургов примеры людей, на которых вы равняетесь, кто является бесспорным авторитетом?

- Кумиров, которых я считал бы бесспорными авторитетами, нет. Но я много учился у отечественных и зарубежных ринопластов, очень их уважаю. Со временем стал разрабатывать свои собственные приемы. У меня уже сформировался собственный подход, идеи, выборочные методики, проверенные временем и опытом.

Вам приходится проводить повторные операции? Часто обращаются пациенты с такими проблемами?

- Часто приходят пациенты после других хирургов. Причем это не обязательно означает, что операция была сделана плохо. Приходят на повторную пластику и после очень хороших хирургов. Просто иногда бывает лучше сделать небольшую коррекцию.

После моих операций тоже иногда приходится делать доработку. Обычно это 10-15 - минутная процедура под местной анестезией. Коррекцию я всегда делаю бесплатно.

Сейчас становятся популярны симультанные операции. С какими видами пластики можно делать одномоментно ринопластику?

- Практически с любыми операциями. Эта операция не объемная, здесь нет большой потери крови и т.д. Но при вероятности совмещения операций важен еще вердикт врача-анестезиолога, поэтому это надо обсуждать в каждом конкретном случае.

Владислав Семенович, спасибо большое за подробный рассказ. Действительно, ринопластика - как искусство: каждый хирург, как художник, творит новые формы с помощью скальпеля. Хотелось бы пожелать вам творческого вдохновения и профессиональных успехов!

Центр эстетической ринохирургии, г. Москва
8 (495) 227-44-57