Андрей Искорнев о профессиональном становлении
Интервью

27 Февраля 2015 740 1

Пластический хирург Андрей Искорнев – человек, в котором сошлось многое: молодость, талант, профессионализм и тактичность. Мы решили побеседовать с Андреем Александровичем о том, что увлекает его на данный момент больше всего – косметической хирургии.

Андрей Александрович, Выбирая профессию хирурга, Вы продолжали семейное дело? Кто были Ваши родители?

Нет, родители не были врачами. В данном случае профессия передалась через поколение. Хирургами были мои бабушка и дедушка. Они не брали меня на работу. Но иногда приносили домой инструменты. Для меня их деятельность тогда казалась просто волшебной и эти впечатления определили в будущем выбор профессии. За весь период обучения (а врачи учатся гораздо дольше, чем студенты обычных ВУЗов) я ни разу не усомнился в правильности выбора.

В каком возрасте Вы начали работать, как оперирующий хирург?

Свою первую операцию по пластике носа я провел в 21 год. Через три года ассистировал на круговой подтяжке лица. И все-таки операции, когда ты ассистируешь, отличаются от того, когда начинаешь оперировать сам. Перед своей первой самостоятельной операцией я волновался. Вроде уже все знал, был готов, но все равно нервничал. Поэтому по времени она шла достаточно долго. Теперь я оперирую значительно быстрее.

Одно время были очень популярны «звездные» операции. Т.е. когда человек хочет быть похожим на какую-то эстрадную звезду или актера. К Вам обращались с подобными просьбами?

Да, в моей практике это иногда случается. Например, приходит девушка и говорит: сделайте мне глаза, как у Анжелины Джоли. Но чаще всего это свидетельствует о психологических проблемах. Девушке просто неприятно, как она выглядит и она хочет что-то изменить в своей жизни. Загвостка в том, что даже став похожей на звезду, она не решит своих проблем.

То есть Вы не беретесь за таких пациентов?

Я берусь оперировать только тогда, когда я уверен в результате. Если женщина хочет посредством пластической хирургии решить свои психологические проблемы, я не могу этого гарантировать и советую ей пойти к психологу.

Но в таких сложных случаях пациенту лучше собрать несколько альтернативных мнений, сходить на консультацию к разным хирургам. Есть специалисты с очень хорошим эстетическим вкусом. Для них пластика — это искусство, претворенное медициной в реальность. Возможно, они выскажут другие мнение.

По Вашему опыту — какие операции сейчас наиболее востребованы?

Самые популярные — увеличение груди и изменение формы носа. Их делают, в основном, молодые женщины. Среди пациентов зрелого возраста большим спросом пользуются омолаживающие операции. В любом случае пластика — это способ избавиться от каких-то комплексов, трудностей в общении, проблем с самооценкой. Я всегда рад, когда с помощью операции женщина преображается, становится увереннее.

Многие наши соотечественники предпочитают оперироваться за границей. Бывают ли обратные случай, когда к Вам приезжают иностранцы?

Да, к нам приезжают из разных стран. Недавно, например, приезжала пациентка из Австралии. Отечественная хирургия находится на высоком уровне, а цены у нас гораздо ниже, чем на западе.

Клиника Платинентал
+7 (495) 989-21-16