Реклама
Подтяжка и уменьшение груди
Услуга

Подтяжка и уменьшение груди

30 Октября 2014 898 4

Хирургическая подтяжка — эффективный способ вернуть груди привлекательность в зрелом возрасте. Наиболее частые причины обращения к данной операции — птоз груди, как последствие возрастных изменений, кормления грудью и вследствие сильного похудания. В процессе операции врач должен не только приподнять опустившиеся грудные железы, но и убрать излишки кожи, молочной железы, смоделировать новые формы, зачастую с использованием имплантов (подтяжка с имплантами).

Технически проведение подтяжки груди и ее уменьшение — близкие по схеме операции. Поэтому, разбирая их, можно говорить о единых приемах и хирургических методах.

Четкая разница между подтяжкой и уменьшением определяется единственным параметром: удаляется часть молочной железы или нет. Но прежде стоит более подробно остановиться на причинах и показаниях к данным операциям.

Причины возникновения птоза груди (опущения груди)

  • Опущение молочных желез вследствие возрастных изменений. С возрастом в организме снижается уровень коллагена и эластина — основных белков, отвечающих за упругость кожи, и она становится менее эластичной. Под действием силы тяжести со временем кожа растягивается. Критерием птоза может служить уровень опущения сосков ниже инфрамаммарной складки.
  • Последствия беременности. Во время беременности грудь женщины претерпевает сильные изменения. Буквально с 3-4 недели грудь начинает сильно увеличиваться в размере, подготавливаясь к лактации. Если в этот период не принять определенных мер, кожа может значительно растянуться — так, что впоследствии это будет необратимо.
  • Птоз груди может быть вызван резким снижением веса. Исходный объем груди определяется объемом молочных желез и жировой ткани на груди. Если женщина значительно сбросила вес — жировая ткань уходит. Но кожа, растянутая под изначальный объем, не может «усохнуть» под новые формы и грудь обвисает.

Все эти причины могут быть прямым показанием к проведению операции по подтяжке груди.

Показания к уменьшению груди

Что касается операции по уменьшению груди, то зачастую это подтяжка груди с некоторым уменьшением объема. Вместе с тем, бывают случаи преднамеренно узконаправленной операции — уменьшение груди без наличия возрастного птоза. Как правило, к такой операции прибегают женщины с очень большим размером бюста (диагноз – гигантомастия). Конечно, пышная грудь — это повод для гордости и, безусловно, украшение женщины. Но когда грудь слишком большая, встает вопрос об общем здоровье. Под тяжестью груди искривляется позвоночник, на плечах остаются глубокие следы от бюстгальтера, женщина вынуждена носить специальное белье, ограничивать себя в подвижности.

Уменьшение груди проводится по сходным принципам, с применением тех же хирургических методик, что и подтяжка груди. Остановимся более подробно на каждом из методов.

Методы подтяжки и уменьшения груди

Классическая операция

Самый первый разработанный в пластической хирургии метод уменьшения груди — классическая операция с якорным разрезом. Данный способ предполагает удаление части молочной железы из нижнего отдела. Разрез проводится в этом случае вокруг ареолы соска, от ареолы вниз к инфрамаммарой складке и под грудью. После операции остается рубец в форме якоря.

Классический метод подтяжки груди представляет собой такую же операцию с одной лишь разницей, что не проводится иссечение ткани молочной железы. Данная методика апробирована и применяется повсеместно в пластической хирургии. Но она имеет один явный недостаток: заметный рубец на видимой части груди.

При меньших размерах грудной железы (когда объемы железы не столь существенны), может быть проведена подтяжка вокруг ареолы (разрез по ареоле соска) и по ареоле с вертикальным разрезом вниз (разрез типа «чупа-чупс»).

Современные методики подтяжки и уменьшения груди

Техника SPAIR

Американским хирургом Деннисом Хаммондом разработана техника подтяжки и уменьшения груди, при которой рубец практически незаметен. Разрез на коже имеет форму запятой: круговой разрез вокруг ареолы и небольшой изогнутый радиальный разрез. После таких манипуляций неизбежно образуется сборчатость вокруг соска. Поэтому методика хорошо себя зарекомендовала для случаев, когда у пациентки нет сильного птоза, т.е. нет необходимости стягивать объемные лоскуты кожи от периферии к разрезу вокруг соска.

Питание соска осуществляется за счет нижней питающей ножки. Все манипуляции проводятся в верхней части молочной железы.

Методика д-ра Рут Графт

Еще одна техника подтяжки груди была предложена бразильским хирургом Рут Графт. При таком подходе сохраняется целостность кожи внутренней поверхности груди.

Метод актуален даже при сильном птозе. При этом рубец менее заметный, чем при классическом якорном разрезе. Внутренняя фасция молочной железы остается наименее поврежденной. Нетронутыми остаются также основные сосуды, питающие железу.

Техники уменьшения и подтяжки груди внешне различаются лишь формой разреза. Но фактически они дифференцируются по тому, какое питание сосково-ареолярного комплекса формируется после удаления части молочной железы. В классическом методе с якорным разрезом питание происходит с помощью верхнего моста-перемычки, в технике SPAIR – по питающей ножке снизу, в методе Рут Графт — за счет сохранения целостности кожи внутренней поверхности груди. Выбор конкретного метода определяется хирургом, но непременно согласуется с пациентом.

Врачи-хирурги достаточно консервативны и предпочитают оперировать проверенными способами. Вместе с тем, все больше хирургов осваивают различные новые техники и тогда предпочтение отдается той, которая в данном случае наиболее удовлетворит запросам пациента.

Комментарии и отзывы

0
Милена
У меня подтяжка груди обошлась без имплантов. Грудь небольшая у меня, так что серьезной коррекции не требовалось. Но все же я могу себе позволить выглядеть хорошо, потому решила операцию сделать. Тем более без имплантов после нее довольно быстро восстанавливаешься. Живу в Москве, был хороший выбор специалистов, но все же оперировалась у Грудько. Для него эти операции прекрасно знакомы
0
Semenova
О, как интересно, про меня написали. Я уменьшала грудь у Анвара Салиджанова именно по методике SPAIR. Мне доктор наглядно показал, чем отличается классическая техника от этой. При классической технике вырезается больше ткани и больше швов и соответственно шрамов. Здесь, по себе скажу, лишь вокруг ореолы остается еле видимая отметина. Мне кажется, этот способ менее травматичный. Почему я сделала операцию, потому что грудь у меня большая и со временем провисла. В белье выглядит ничего, а снять бюстгальтер и грудь сползает на живот. После операции она вернулась в форму как в юности. Пышная, отличная форма. Я понимаю, что когда грудь есть, с возрастом все-равно происходят изменения, но по крайней мере сейчас я снова могу радоваться своему телу, глядя в зеркало. Грудь снова на месте. Уменьшать ее не стала, мне нравится мой размер. Спасибо опытному доктору и его методике.
0
Анна
Я промучилась долго со своей грудью. Очень боялась делать операцию. Я видела пару жутких картинок с разошедшимися швами и торчащими имплантами. бррр страшно стало так, что я на год забыла о том, какие комплексы у меня появились из-за вида груди. Это все 3 беременности. С каждым разом грудь становилась все больше и больше. И под своей же тяжестью растягивалась, отвисала((( Я за нее взялась только когда дети в садик пошли. Вот еще полгода нет, как я у Валерия Стайсупова сделала уменьшение с подтяжкой. Швы, конечно, остались, они видны, если снять белье, но они очень аккуратные. Еще через пару месяцев станут вообще малозаметные. Хочу отметить форму - она максимально естественная при моих "габаритах". А знаете... мне кажется, что у меня все болезни выше пояса прошли)) Боли в спине, мигрень и прочее.
0
Aqua
Я уменьшала, точнее подтягивала грудь и уменьшала ареол одновременно. Поэтому шов проходил только вокруг соска, что очень удобно. Екатерина Игоревна Вакорина классный специалист и сделала все аккуратно и максимально комфортным способом. Поэтому когда другие специалисты делают якорный разрез (а я ходила на консультации), то здесь достаточно одного и незаметного. Потому что различить тонкую нитку разреза не представляется возможным. Грудь она подняла, сделала ее выше. Как убрали лишнюю ткань. Грудь растянулась после родов, хотя никогда не была ни пышной, ни большой. И с ареолами произошли метаморфозы. Я рада, что есть технологии, виды швов и мастера с золотыми руками, что можно сейчас привести тело в порядок, а не жить с тем, что есть. Это очень повышает самооценку, знать, что тело у тебя красивое. И нравится самому себе это прекрасно.


Интересные сюжеты

Услуги