Реклама
Ринопластика
Услуга

Ринопластика

7 Августа 2014 1395 32

Операция ринопластики относится к наиболее трудным из популярных операций в пластической хирургии. Она требует высокого профессионализма, умения исправлять не только внешние эстетические дефекты, но и не привносить функциональных нарушений.

Врачи-ринопласты, как правило, специализируются только в этой области. Реже встречаются мастера-универсалы, которые делают пластику носа в общем потоке наравне с другими эстетическими операциями.

Показания к ринопластике

Пластика носа проводится как по эстетическим соображениям, так и при функциональных нарушениях. Здесь стоит немного сказать об общем строении носа человека. Он состоит из наружного носа (костно-хрящевой скелет обтянутый кожей), полости носа и носовых пазух. Как правило, все эстетические коррекции касаются только наружного носа (уменьшение крыльев носа, удаление горбинки, утончение носа). Но нужно учитывать, что эстетическая коррекция часто влечет за собой необходимость более серьезных изменений. Например, при удалении горбинки носа, мало ее «спилить», нужно еще и провести остеотомию — сведение костей на общее ребро. Иначе человек будет испытывать большие проблемы с носовым дыханием.

Большой сегмент операций ринопластики — коррекции функциональных нарушений. Например, искривление носовой перегородки (септопластика). Такие патологии устраняются только после детального обследования и согласования с лор-врачом. По статистике, более 90% населения имеют искривленные носовые перегородки в той или иной степени, но нормальному дыханию это не мешает. Если же перегородка искривлена слишком сильно, или были сломаны хрящи или кости (частая травма в боксе и других ударных видах единоборств), для восстановления дыхания необходима операция. Одномоментно можно исправить и эстетические недостатки, изменить форму носа (риносептопластика). 

Виды ринопластики

Методы проведения ринопластики кардинально различаются на два типа: закрытый и открытый. Закрытая ринопластика подразумевает, что все разрезы производятся изнутри ноздрей на слизистой. Внешне на коже не остается никаких следов.

При открытой ринопластике след от операции также незаметен: разрез проводят по колумелле (перегородке под носом между ноздрями). Шрам впоследствии незаметен, так как скрыт в естественном изгибе.

Преимущество и целесообразность выбора метода, в данном случае, определяется не эстетичностью послеоперационного шрама, а послеоперационной реабилитацией. При закрытой ринопластике объемного отслоения кожных покровов не происходит, поэтому отек спадает гораздо быстрее. Пациент может скорее выйти на работу, вернуться к привычной жизни.

При открытой ринопластике восстановительный период длится дольше, но зато сам метод операции позволяет хирургу непосредственно рассмотреть строение внутреннего каркаса носа, сделать более точное сепарирование тканей.

Подготовка к операции ринопластики

Ринопластика, как и любое хирургическое вмешательство, требует предварительной сдачи анализов, отсутствия противопоказаний. Операции не проводятся при наличии системных нарушений (инсулинозависимый диабет, нарушение свертываемости крови, противопоказания к наркозу), а также во время беременности, при воспалительных процессах в пазухах носа.

Современные методы компьютерного моделирования позволяют каждому пациенту, прежде, чем решаться на операцию, смоделировать внешний вид своего лица и подобрать нужную форму носа. Благодаря современным технологиям, результат прогнозируем на 80-90%.

Реабилитация после пластики носа

После операции пациент сутки-двое остается в клинике для контроля восстановления, а затем может уехать домой. Первое время каждые 3-4 дня нужно приходить на перевязки. Операция ринопластики характерна тем, что после нее долго держится отек. Иногда это смущает пациентов. Отек часто бывает несимметричным и пациент начинает беспокоиться. На самом деле, через месяц-полтора, когда отек спадает, нос принимает форму к которой стремился хирург. Очень желательно на первые 2 недели взять отпуск на работе и вести размеренный образ жизни. На этот период придется отказаться от занятий спортом, не употреблять в пищу много соли и специй, не пить на ночь. Первые 2 месяца, когда последствия операции еще ощущаются пациентом, нужно особенно бережно относиться к своему носу, избегать любых травм. Впоследствии, когда процесс рубцевания окончательно завершится (примерно через 6 месяцев) нос приобретает ту же прочность, какая была изначально. Поэтому слухи, что нос после ринопластики становится хрупким — неверны. Костные мозоли, образующиеся в местах новых соединений — столь же прочные, как и костные сегменты.

Повторные операции

Частота повторных операций в ринопластике одна из самых высоких. По некоторым данным — до 30% от числа первичных операций. Причем не только из-за недовольства пациентов, но и из-за анатомических особенностей, смены пожеланий пациента.

Повторные операции технически гораздо сложнее, не каждый хирург возьмется исправлять ошибки другого врача или просто проводить вторичную пластику по пожеланиям пациента.

В любом случае, повторная пластика носа делается не раньше, чем через 6 месяцев, а лучше через год после первой операции.

Комментарии и отзывы

0
Mirnaya
Моя мечта - ринопластика. С хирургом до конца не определилась, но после консультаций у нескольких врачей (Бабаян, Григорянц, Кудинова, Жолтиков) поняла, что нужно тысяч 300, чтобы к хорошему специалисту обратиться, коплю..
0
Жанна
Я бы в список еще предложила добавить Александра Грудько. Все зависит от типа операции, какой вы хотите, но Александр весьма и весьма не плох! Я у него корректировала кончик носа, так получилось волшебно. Он буквально сразу понял, чего я хочу и смоделировал прекрасный носик. А этот навык для ринопластики очень важен. Мало просто уметь механически и безопасно операцию сделать, нужно ведь и красоту навести. А это уже сложнее и без хорошего вкуса ничего путного не выйдет. И вот у Грудько такой вкус есть.
0
Татьяна
У меня 4 месяца после операции, я делала у Стайсупова в СПИКе. Замечательный хирург, я им очень довольна и не подумайте, что жалуюсь))) У меня на кончике пока сохраняется небольшой отек. Я его не просто вижу, но и чувствую. Мне даже иногда кажется, если это не глюк)))) что он двигается снизу вверх) Особенно к вечеру все затекает. При этом, как ни странно, я чувствую кончик.
Форма носа меня 100% устраивает, отек тоже не могу сказать, что влияет на форму. Мама, к примеру, и подруги, вообще не видят отека. Валерий Юрьевич говорит, что это нормально и что даже доп. физцпроцедур не надо проводить. Все само собой через 2 месяца пройдет.
Девочки, было у вас такое??
Я писала другим хирургам, высылала фотки. Все говорят, что у меня отличный нос и что отек на сроке 4 месяца - это норма!
Даже в этой статье написано, что полностью процесс рубцевания завершится к 6 месяцу. Может я действительно напрасно парюсь?)))))))
0
Лина
Огромное и искреннее спасибо Салиджанову Анвару Шухраовичу! Хирург от Бога! История моя началась с того, что решила исправить нос после спортивной травмы. Повредилась переносица и появилась ужасная горбинка. Так как девушка я не страшная была, то решила этот недочёт убрать. В итоге очень пожалела. Нос стал похож на картошку, стало трудно дышать – чаще дышала ртом, чем носом, от чего выражение моего лица было похоже на недалёкого человека. После затяжной депрессии – подруга уговорила меня пойти к Салиджанову Анвару Шухратовичу просто на консультацию. Я нехотя согласилась. Подруге, кстати, я по сей день благодарна. В итоге Анвар Шухратович исправил все ошибки, сделал носик красивым и аккуратным, а главное вернул меня к нормальной жизни. У него золотые руки! Хоть операция и длилась дольше обычного, зато нынешний результат просто идеален!!!!
0
Наталья
Я пол года назад сделала ринопластику у Грудько Александра Викторовича. Он избавил меня от горбинки на носу, и нормализовал дыхание. Результат операции меня очень радует. Носик получился именно таким, как я и хотела. Сама операция прошла в обычном режиме, у Александра Викторовича по другому и не бывает скорее всего) Реабилитация не была крайне неприятным периодом, но и без дискомфорта конечно тоже не обошлось. Но все терпимо, и определенно стоит потерпеть ради результата) От горбинки на носу у меня не осталось и следа. Носик ровненький и аккуратный. Общая мимика лица от операции не пострадала, все осталось таким, каким было до операции. Послеоперационные шовчики абсолютно не видно. Я ни капельки не жалею, что пошла на этот шаг и доверила себя Александру Викторовичу)
0
Наталия
Мой нос тоже создан хирургическим путем - руками доктора Гришкяна. У него своя клиника в Москве, которая так и называется. Никаких травм я не получала, просто не нравилась его форма. Я не преувеличиваю и не нагнетаю, когда говорю, что он был некрасивым. Это так. Не шел мне категорически. С таким носом глаза казались меньше. А сделав у Давида Рубеновича пластику, я по-другому взглянула на свои черты. Я так довольно обновлением, что делюсь своей радостью со всеми. Операция оказалась не страшной. Даже реабилитационный период мне оказался не страшен, потому что я предвкушала, когда сниму повязки, когда сойдет отек. Мой совет - не нужно сразу же после операции бежать к зеркалу. И даже через 4 недели еще не окончательный вариант. У меня нос стал как с картинки где-то на 4-й месяц. Бывает нужно ждать больше, зависит от особенностей организма и возраста. Нос отличный, я довольна, мои благодарности врачу.
0
Анна
Я на ринопластику рекомендую пойти к Александру Грудько. Я как раз у него корректировала себе опустившейся кончик носа. Врач очень хорошо сработал, прямо не насмотреться) И хотя изменения не очень значительные, но все же сильно меняют восприятие внешности в целом. Тут важно именно развитое чувство прекрасного у хирурга. Вообще это ко всей ринопластике относиться. Тут мало просто сделать нос без осложнений. Важно еще сделать его красивым. Не всем это удается. А Грудько как раз один из таких, кто прямо видит, каким должен быть нос с первого взгляда)
0
Наталья
А я хочу похвалить своего доктора, Салиджанова Анвара Шухратовича, и смело могу рекомендовать идти к нему делать ринопластику! Да он хорош и не только в ринопластике) Я у него убирала горбинку, и результатом операции я очень довольна! Сейчас у меня совершенно ровный и аккуратный носик, который мне очень нравится, и который делает мое лицо более милым и женственным) Анвар ШУхратович очень хороший специалист, он внимателен и у него есть некая профессиональная строгость, чего не хватает многим другим хирургам, мне очень это нравится) Реабилитация прошла спокойно, заживало все стремительно. Анвар Шухратович большой молодец, я очень ему благодарна за мой новый и красивый носик)
0
Лола
В Санкт-Петербурге советую делать ринопластику у Стайсупова. Оперировалась у него 2.5 месяца назад. Был травмированный нос, который плохо дышал и выглядел плохо. Просила подкоротить его, убрать "разъехавшуюся" переносицу и нормализовать дыхание. Выполнена программа максимум)) Причем, самым лучшим образом. Благодаря Валерию Юрьевичу я обрела гармоничный профиль, который мне очень подходит, и здоровое дыхание!
0
Eva
И я делала нос у Давида Гришкяна. Моя внешность в принципе мне не нравилась, но нос раздражал больше всего. После операции он меня стал устраивать на все 100. Но остальное казалось как будто не то, не так. Поэтому мы с доктором продолжили сотрудничество и решили исправить мне подбородок посредством липофилинга. Это когда собственный жир, очищенный, вводится в определенную зону лица в определенном количестве. Свои собственные жиры не отторгаются организмом, результат держится долго. Это не больно, ни забор жира, ни вкалывание, проводится обезболивание. Период реабилитации у меня был небольшой, так как в коже делаются маленькие проколы тонкими иглами. В результате этих манипуляций у меня более выраженный подбородок, лицо визуально вытягивается, расставляя на лице все правильные акценты. Такое, скульптурное, классически красивое. Преобразилась я по-настоящему.


Интересные сюжеты

Услуги