Реклама
Отопластика
Услуга

Отопластика

29 Октября 2014 529 1

Отопластика (от греческого слова «othos» - ухо) — операция по коррекции формы ушных раковин. Если посмотреть на профиль ушной раковины, кажется, что он имеет очень сложную форму. Такое свойство уха досталось нам от общей эволюции млекопитающих. Складки ушной раковины вносят небольшие частотные искажения в проходящую звуковую волну, зависящие от вертикального и горизонтального расположения источника звука. Это позволяет мозгу точнее опознавать его местоположение.

Отопластика проводится как в эстетических целях, так и для реконструкции. Встречаются врожденные случаи отсутствия части ушной раковины или нетипичное изменение формы.

Лопоухость – врожденная деформация ушной раковины, при которой уши имеют оттопыренный вид. Надо заметить, что физиологических нарушений в этом нет и операция носит чисто косметический характер. Лопоухий ребенок может испытывать сложности в общении, зная свою особенность. Поэтому допустимо проведение операции в детстве (с письменного согласия родителей).

Строгих стандартов того, как должно выглядеть идеальное ухо, не существует. Считается, что органично смотрится, когда линия ушной раковины параллельна щеке. При этом угол плоскости раковины с касательной к плоскости головы в данной точке должен быть порядка 30 градусов.

Реконструктивные операции на ушной раковине

Реконструктивные операции отопластики достаточно сложны. Здесь хирург выполняет роль не только врача, но и скульптора. Из имеющихся тканей он должен сформировать ушную раковину.

Реконструкция проводится в два этапа. Сначала создают хрящевой каркас нужной формы. Для этого используют фрагмент реберного хряща или непосредственно хрящевой ткани уха.

На первом этапе задача состоит в том, чтобы хрящевой аутотрансплантант не отторгнулся организмом. Для этого его на некоторое время подшивают в подкожную область. Когда хрящ прижился, его снова извлекают и формируют из него нужный элемент.

Подготовка к операции

Помимо красивой формы, одно из обязательных требований к отопластике — сделать все симметрично. Если уши разные, это очень заметно, даже если они красивые. Поэтому перед операцией проводится моделирование формы. Каждое ухо и общий вид головы фотографируют в трех проекциях.

Гарантию абсолютного сходства ушей после операции не может дать ни один врач. В любом случае буду небольшие расхождения. Но в этом нет необходимости, так как от природы у человека уши немного отличаются по форме. Это естественно и смотрится органично.

Операция отопластики проводится под местной анестезией. В отличие от пластики лица, отопластика психологически переносится легче — человек не ощущает манипуляций на лице. Детям при коррекции лопоухости иногда дают общий наркоз.

Предварительно нужно сдать анализы, стандартные для любой плановой хирургической операции. Анализы покажут уровень свертываемости крови, допустимость наркоза, отсутствие инфекционных заболеваний.

Техника проведения эстетической отопластики

Так как подавляющее большинство операций отопластики приходится на устранение лопоухости, остановимся на этом типе более подробно.

Основная задача хирурга — «притянуть» ухо к голове. Самый распространенный вариант такой коррекции — когда хрящ подшивают к височной кости. Разрез проходит сзади, между ушной раковиной и черепом. После подшивания хряща удаляют лоскут кожи в этой области.

Существует ряд методик, не предполагающих подшивания хряща. В плане технического выполнения они боле тонки и требуют большего эстетического навыка. Методики основаны на переформировании складки ушной раковины (противозавитка). Через маленький разрез на задней поверхности уха ушной хрящ истончают, а затем накладывают швы, которые придают ему новую форму. Измененный профиль ушного хряща компенсирует лопоухость.

Восстановление после операции

Если операция проводилась под местным наркозом, пациент может в тот же день покинуть клинику. В случае общей анестезии нужно дождаться, пока все параметры придут в норму. Обычно это занимает несколько часов.

На следующий день после операции необходимо прийти на перевязку. Окончательно швы снимают на 6-7 день.

Первая ночь после операции будет беспокойной. Уши могут болеть, поэтому лучше принять обезболивающее. На следующий день боли, как правило, проходят и можно вернуться к привычной жизни. Нет необходимости брать отпуск или отгулы. Уже на следующий день прооперированная область не будет беспокоить и вы можете вернуться к своим профессиональным обязанностям.

Отопластика — сравнительно комфортная операция в плане восстановительного периода. Все, что нужно — носить теннисную ленту на голове (эластичную повязку). Первые дни уши будут немного отечными, но под повязкой это незаметно, поэтому окружающие не догадаются, что у вас была операция.

Общие требования к восстановительному периоду такие же, как и для любого хирургического вмешательства: есть поменьше соленого и острого, исключить любые тепловые процедуры (баню, сауну, поездки в жаркие страны). Желательно также на некоторое время воздержаться от физических нагрузок и занятий физкультурой.

Комментарии и отзывы

0
Zhuravlik
[COLOR=#000000][FONT=Times New Roman, serif][SIZE=3]Правильно заметили, что хирург выполняет в данной операции роль скульптора. А симметрия так вообще очень важный момент. Моему племяннику делали отопластику, когда ему было 16. Лопоухость мучила ребенка, развились комплексы, отсюда нежелание находиться в социуме. Дети такие ранимые. Сестра решила действовать и пройти операцию у Бакирханова. Ребенок ничуть не волновался и на наше удивление был абсолютно спокоен. А еще благодарен за то, что мы обратили на его проблему внимание. Реабилитация действительно не сложная, швы сняли на 12 сутки, так же носил повязку.[/SIZE][/FONT][/COLOR]
0
Milana
А фото есть?


Интересные сюжеты

Услуги