Реклама
Георгий Чемянов о блефаропластике
Интервью

Георгий Чемянов о блефаропластике

12 Ноября 2016 216 0

Нависшие веки, мешки под глазами, морщины в углах глаз — недостатки внешности, которые обращают на себя внимание при первом знакомстве, а иногда необоснованно сильно старят человека.

Эстетические дефекты кожи вокруг глаз — группа возрастных изменений, которые проявляются достаточно рано. Иногда даже 30-летние не могут избавиться от мешков под глазами, несмотря на прекрасное самочувствие и хороший тонус кожи. И все же, вернуть взгляду молодость и открытость можно. Для этого разработаны различные варианты хирургической пластики век (блефаропластики). Рассказать подробнее о том, какие проблемы решает данная операция мы попросили заведующего хирургическим отделением Real Clinic Георгия Станиславовича Чемянова.

Георгий Станиславович, распространено мнение, что пластика век — удел пожилых пациентов и до определенного возраста она не востребована. Так ли это?

Блефаропластика — универсальная операция для всех возрастов. Бывают пациенты, у которых эстетические дефекты заложены генетически. Тогда можно делать операцию хоть в 20 лет. Мои зарубежные коллеги рекомендуют начинать проводить ее с 35 лет. Кожа вокруг глаз — очень проблемное место. Она стареет раньше остальной кожи на лице. Поэтому быстрее проявляются морщины, сухость, отечность. Такая проблема, например, как нависание верхнего века может проявиться достаточно рано. Чтобы молодому человеку или девушке не ходить с хмурым видом — мы можем сделать пластику, и взгляд сразу станет более открытым.

Вы сказали, что в области век кожа рано стареет. Почему?

Кожа век практически лишена подкожно-жировой клетчатки. Со временем она еще более истончается. Большое влияние оказывает гравитационный птоз. Мы все живем под воздействием силы тяжести, поэтому постепенно все ткани смещаются вниз. Одновременно с возрастом уменьшается синтез коллагена в коже, она становится менее упругой. Поэтому так легко проявляются мешки под глазами и другие эстетические дефекты в области век.

Что можно исправить с помощью пластической хирургии и как проходит операция?

Следует отдельно рассматривать верхнюю и нижнюю блефаропластику (пластику верхнего и нижнего века). Верхнее веко мы оперируем так, чтобы все разрезы находились в естественной складке века и впоследствии были незаметны. Для пластики нижнего века есть еще менее травматичный вариант — трансконьюктивальная блефаропластика. Ее выполняют, когда кожа имеет достаточный тонус, нет избытков, но нужно убрать жировые грыжи на нижнем веке. Разрез проходит по слизистой с внутренней стороны века. После такой операции не остается никаких рубцов.

Многие боятся делать пластические операции, в том числе и блефаропластику, опасаясь наркоза и тяжелого восстановления. Расскажите, как проходит реабилитация после операции?

Часто операцию проводят амбулаторно (без перевода пациента в стационар), под местной анестезией. Поэтому уже в тот же день можно вернуться домой.
Первичный период реабилитации занимает около 2-х недель. После этого внешне уже не заметно практически никаких последствий, и можно с некоторыми ограничениями вернуться к привычной жизни.
Полная реабилитация занимает около месяца. В этот период нужно уменьшить нагрузку на глаза — это касается всех электронных устройств (компьютеры, планшеты и т. д.), придется временно воздержаться от курения и алкоголя, так как они негативно влияют на заживление рубцов. Важно избегать любых действий, провоцирующих отечность: не наклоняться вниз головой, не проводить тепловых процедур (бани, сауны, и т. д.). Если вы сделали операцию в период жаркого лета — не загорать и не находиться на открытом солнце.

Какие бывают осложнения после данной операции?

Распространенные осложнения — отеки и синяки. Мы заранее предупреждаем пациента, что несколько дней после операции лицо может выглядеть «непрезентабельно». Но это проходит самостоятельно и волноваться из-за этого не стоит. Если есть желание ускорить процесс реабилитации — можно походить на физиотерапевтические процедуры.

Случаются и тяжелые осложнения, такие как несмыкание глаз, расхождение швов и даже потеря зрения. Но это либо грубая ошибка хирурга, либо нарушение правил реабилитации со стороны пациента. Поэтому ключевой момент — выбор грамотного хирурга и клиники. Нужно не пожалеть и уделить этому достаточно времени. Зато потом, выбрав доктора, которому вы полностью доверяете, на операции вы будете чувствовать себя спокойно.

Георгий Станиславович, благодарим Вас за интересную беседу! Многие люди, потенциально мечтающие о пластической коррекции, долго не решаются на операцию, сомневаются из-за недостатка информации. Будем надеяться, что в какой-то мере мы помогли ответить на интересующие их вопросы.

Комментарии и отзывы

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит свой комментарий.


Интересные сюжеты

Услуги